Электронные ПТС

Новости Ресурса

Re: Электронные ПТС

Сообщение D.T. » 03 окт 2019, 10:07

опечатка 25
Не знаю как сюда фото вставить.
Отправил в почту
Вложения
Письмо ФТС о возможной отсрочке ЭПТС.jpg
Письмо о возможной отсрочке ЭПТС
D.T.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 23:38

Re: Электронные ПТС

Сообщение Пархоменко Юрий » 03 окт 2019, 10:57

D.T. писал(а):опечатка 25
Не знаю как сюда фото вставить.
Отправил в почту


Спасибо, получили.
Аватара пользователя
Пархоменко Юрий
Услугиавто
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 13:15
Откуда: Россия

Re: Электронные ПТС

Сообщение D.T. » 04 окт 2019, 17:23

D.T.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 23:38

Re: Электронные ПТС

Сообщение Пархоменко Юрий » 07 окт 2019, 22:21

По моему третий год длится внедрение электронных паспортов транспортных средств. К сожалению Мы погрязли в бесконечном оформлении каких-то доп. соглашений с ЭПТС, правда сейчас это происходит достаточно оперативно, а вот ужесточение входа в систему для нас было неожиданным, пришлось докупать недешевую плату к компьютеру, прошедшую одобрение ФСБ. Самое плохое, что эта плата дружит далеко не со всеми компьютерами, с нашими ноутбуками она подружиться не смогла, соответсвенно это требует покупки полноценного системного блока (с этими ящиками плата дружит).

Есть еще непонятные лично мне припоны по реализации задуманного:

1. Перед оформлением ЭПТС требуется осмотр транспортного средства и его идентификация, делается это с помощью удобной программы загруженной в мобильный телефон. Фоткаем автомобиль, маркировочные обозначения, вин-номер, снимаем на видео с определенного ракурса. Программа привязывает к этим файлам геолокацию осмотра транспортного средства. Вот тут возникает вопрос сколько у нас в стране лабораторий и сколько желающих оформить ЭПТС? Будет ли законным оформление паспорта на авто находящийся за тысячи км от лаборатории или органа по сертификации? Не аннулируют ли госорганы такой ЭПТС? Напомню, что сам по себе АО "Электронный паспорт" агрегатор и лишь аккумулирует сведения. Надзор за его работой находится в ведении Минпромторга, МВД и наверно ФТС. Правда как я понял у ФТС функция выдачи электронного паспорта исчезнет, собственно как и исчезнет у МВД (ГИБДД).

2. Существует проблема оформления электронного одобрения типа ТС для заводов-изготовителей и органов по сертификации, дело вот в чем: система при переносе данных из бумажного ОТТС в электронную программу проводит проверку достоверности данных, если какие-то символы, указанные в ОТТС не совпали с теми данными, которые хочет увидеть программа, то система не дает оформить ЭПТС. Хотя, одобрение есть в реестре Росстандарта и подписано Кулешовым, т.е. является законно выданным и имеет действующий статус.

3. Нет процедуры внесения сведений в электронный паспорт, точнее я ее не видел и не тестировал. Без этой процедуры нельзя внести сведения о переоборудованном автомобиле. Возможно коммерческий транспорт в этом нуждается в первые годы эксплуатации меньше всего, но вот граждане очень часто после покупки автомобиля ставят на него множество доп. оборудования: ГБО, фаркоп, бампер, шноркель, лебедку, багажник и т.п. У меня большие сомнения, что их переоборудованный автомобиль можно будет легализовать и внести сведения в электронный паспорт.

В целом электронный документооборот конечно нужен, но его следует качественно настроить и протестировать, у нас пока-что не получается. По мере продвижения будем рассказывать об этом.
Аватара пользователя
Пархоменко Юрий
Услугиавто
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 13:15
Откуда: Россия

Re: Электронные ПТС

Сообщение peredelkin » 14 окт 2019, 23:38

Коллегия ЕЭК продлила срок выдачи бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) на год, до 1 ноября 2020 года.

14.10.2019
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 октября рассмотрела вопросы в сферах промышленного сотрудничества, единого рынка услуг, таможенного и технического регулирования, транспорта и инфраструктуры, макроэкономики, функционирования внутреннего рынка, цифровизации экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Коллегия ЕЭК продлила возможность оформления бумажных паспортов транспортных средств (ПТС) до 1 ноября 2020 года. Переходные положения по оформлению бумажных ПТС наряду с электронными паспортами продлеваются до 1 ноября 2020 года. Ранее предполагалось, что государства ЕАЭС перейдут на новую систему оформления электронных паспортов с 1 ноября 2019 года.

Решение о продлении переходных положений принято по инициативе Республики Беларусь и поддержано государствами-членами Союза. Это даст возможность сторонам отработать все возможные нюансы, связанные с оформлением паспортов на транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, а также на отладку взаимодействия всех заинтересованных структур, например, в банковской сфере или страховой сфере, всех тех, кто работает с электронными паспортами.

Электронные ПТС будут вводиться в странах ЕАЭС безболезненно для автовладельцев. Полноценный переход на электронный паспорт транспортного средства упростит взаимное перемещение транспортных средств, процедуры их регистрации для граждан, позволит участникам систем наблюдать за жизненным циклом техники, а госорганам – пользоваться достоверными базами данных единого формата во всех странах ЕАЭС.

Решением Коллегии ЕЭК до 1 ноября 2021 года также продлены переходные периоды для оформления бумажных паспортов самоходных машин и других видов техники наряду с электронными паспортами.


Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/na ... 019-3.aspx
Консультант по переоборудованию ТС
(495) 740-38-92
E-mail: 77@uslugiavto.ru

ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕННЫХ НАМИ РАБОТ
Аватара пользователя
peredelkin
Услугиавто
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 19 сен 2014, 12:28

Re: Электронные ПТС

Сообщение D.T. » 15 окт 2019, 09:07

Продлить то продлли. Только еще нужно отмену отмены приказа 496/192/134 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств" сделать.
А то не понятно как работать мвд и таможня будут
D.T.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 23:38

Re: Электронные ПТС

Сообщение Пархоменко Юрий » 15 окт 2019, 11:19

D.T. писал(а):Продлить то продлли. Только еще нужно отмену отмены приказа 496/192/134 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств" сделать.
А то не понятно как работать мвд и таможня будут

Сделают, эту уже дело техники, тем более до 1 ноября еще есть время :)
Аватара пользователя
Пархоменко Юрий
Услугиавто
 
Сообщения: 2305
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 13:15
Откуда: Россия

Re: Электронные ПТС

Сообщение D.T. » 15 окт 2019, 11:30

https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01 ... 78_doc.pdf

"2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникающие с 1 ноября 2019 г. "

:o Прикольненько.... :o решение от 14/10 вступает в силу в течении 30 дней, а правоотношения с 01/11/2019.... Куруто...
D.T.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 23:38

Re: Электронные ПТС

Сообщение ГригорийФФ » 22 окт 2019, 20:46

Новости на тему
https://www.kommersant.ru/doc/4133560
В техпаспорта вписали схему
Электронные ПТС могут спровоцировать рост мошенничеств
Газета "Коммерсантъ" №193 от 22.10.2019, стр. 1

Переход на электронные паспорта автомобилей (ЭПТС) может привести к росту мошеннических схем на рынке, считает лизинговая ассоциация. Сейчас система не обязывает собственника машины указывать себя в ЭПТС, а граждане не могут узнать внесенные в ЭПТС данные об автомобиле, в том числе о его лизинге или залоге. В итоге, приобретая автомобиль, покупатель не сможет быть уверенным, что подписывающий договор продавец на самом деле его собственник. Это может стать проблемой даже при покупке нового автомобиля, предупреждают на рынке. В «Электронном паспорте» отмечают, что добровольность внесения сведений — проблема, но за такой подход выступает ГИБДД.

Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА) направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение создать сервис по онлайн-доступу к информации о регистрации автомобилей в ГИБДД. В ОЛА ссылаются на тот факт, что ЭПТС не выполняет функцию предотвращения хищения автомобилей. Этот вывод обосновывается тем, что внесение записи о собственнике в ЭПТС необязательно, в ЭПТС отсутствуют данные о регистрации автомобиля в ГИБДД, а в целом данные из ЭПТС, включая сведения о собственнике, залоге и лизинге, закрыты для третьих лиц, которые не являются пользователями ЭПТС.

Переход на ЭПТС должен был состояться с 1 ноября 2019 года, но коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о продлении возможности оформления бумажных паспортов до 1 ноября 2020 года. Отсрочка была инициирована Белоруссией, хотя проблемы с переходом были и в других странах союза (см. “Ъ” от 26 августа).

В «Европлане» (входит в ОЛА) отмечают, что поскольку указывать собственника в ЭПТС необязательно, то его сложно определить, чем могут пользоваться мошенники.
При этом вносить и получать данные в системе ЭПТС могут только ее участники — завод-изготовитель или импортер, дилер, лизинговая компания и др., а автовладельцы к этой нужной им информации доступа не имеют. Система не отражает историю собственников машины, не информирует о регистрационных знаках при постановке на учет в ГИБДД, данные о договоре лизинга в ЭПТС вносятся на факультативной основе и никак не учитываются в ГИБДД, говорит глава управления госрегулирования, комплаенса и авторизации «Альфа-Лизинга» Римма Иващук. Утрата истории собственников возможна и сейчас, но это сопровождается выдачей дубликата ПТС, добавляет она, и в таком случае надлежащий покупатель вправе требовать снижения стоимости машины.

Анонсированной целью системы электронных паспортов (СЭП) было формирование единой и полной базы автомобилей и их собственников, но ее функционал для пользователей оказался более узким, чем у бумажного документа, отмечает коммерческий директор «ВТБ Лизинга» Евгений Татаринов. Покупатель не сможет посмотреть историю собственников даже с согласия действующего владельца, рассказывает он. Приобретая новый или подержанный автомобиль после ввода ЭПТС, покупатель не сможет быть уверенным, что подписывающий договор продавец на самом деле его собственник, подчеркивает господин Татаринов: на рынке уже были случаи, когда официальные дилеры перед своим банкротством продавали клиентам автомобили, которые не были выкуплены у производителя.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха», контролирующего «Электронный паспорт», 12 октября 2017 годаСергей Чемезов, глава «Ростеха», контролирующего «Электронный паспорт», 12 октября 2017 года
Фактически все сведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн. Система станет более оперативной и удобной, как для собственников машин, так и для регистрирующих органов, других служб

Единственной системой, в которой информация о собственнике будет релевантной, станет база ГИБДД, причем это касается только автомобилей, уже поставленных на учет, говорит Евгений Татаринов. Он подчеркивает, что лизинговому сообществу важно иметь доступ к этой информации для контроля действий клиентов, так как в 95% случаев они самостоятельно ставят автомобиль на учет. «Если раньше после проведения регистрационных действий ПТС передавался в лизинговую компанию и впоследствии хранился у нее в течение всего срока лизинга, и мы могли отследить все внесенные инспектором записи, то после перехода на ЭПТС эта возможность исчезнет», добавляет он.

Гендиректор CarPrice (онлайн-аукцион) Денис Долматов отмечает, что при продаже на вторичном рынке проверка машин с ЭПТС также осложняется: без доступа к базе, содержащей полные сведения о таких автомобилях, открывается возможность для разного рода махинаций. Дилеры видят и другие трудности при работе с ЭПТС — со скоростью выгрузки и изменения данных в системе, говорит директор «Ауди Авилон» Ренат Тюктеев.

Почему страны ЕАЭС оказались не готовы к переходу на электронный ПТС
ГИБДД поддерживает создание онлайн-сервиса и готова участвовать в его разработке, пояснил источник “Ъ”, знакомый с позицией ведомства. Для компаний будет создан специальный сервис на портале госуслуг, позволяющий собственнику машины получить историю всех предыдущих владельцев автомобилей, говорит он. Если человек еще не собственник, то такой информации про машину он не получит. В ГИБДД на запрос “Ъ” не ответили.

В Минпромторге “Ъ” сказали, что основная функция ЭПТС — аккумулирование информации, необходимой для выпуска автомобилей в обращение и их дальнейшей регистрации в органах ГИБДД: это сведения о документе, подтверждающем соответствие автомобиля требованиям безопасности, технические характеристики, идентификационные признаки автомобиля, сведения о таможенных документах, об уплате утилизационного сбора и пр. «Ни бумажный, ни электронный ПТС не являются документом, удостоверяющим право собственности на автомобиль»,— добавили там.

Глава департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Борис Ионов говорит, что добровольное указание собственника в ЭПТС еще на стадии подготовки нормативно-правовых актов было инициативой МВД, поскольку там использование таких персональных данных считают избыточным.

Как водительские документы уходят в прошлое
Сегодня в бумажном паспорте при оформлении машины в лизинг в графе «особые отметки» есть указание на лизингодателя, номер договора и срок его действия — при регистрации в ГИБДД вся эта информация вручную переносится в информационную систему ГИБДД, рассказывает Борис Ионов. В рамках ЭПТС лизингодатели—участники системы вносят информацию о лизинге в паспорт, продолжает он, и функционал системы позволяет реализовать автоматическую передачу этих данных в ГИБДД: «Но в МВД полагают, что у них достаточно данных, и ссылаются на то, что эти данные добровольные». Борис Ионов отмечает, что «Электронный паспорт» дает возможность автоматизировать процедуры и обелить рынок, но если ГИБДД не будет использовать сведения о собственнике из ЭПТС, это станет затруднительным.

Сергей Удалов из «Автостата» полагает, что ЭПТС — единственный инструмент, который позволяет отследить историю автомобиля со всеми его техническими характеристиками с момента производства или ввоза вплоть до списания и утилизации. История автомобиля в ГИБДД при этом начинается только с регистрации, поясняет он, и было бы правильным собрать всю историю автомобиля в одном месте. Он напоминает, что сегодня при отзывных кампаниях автомобилей производители и импортеры сталкиваются с проблемами при выявлении владельцев таких машин, и ЭПТС мог бы решить эту проблему.

Ольга Никитина, Иван Буранов
Модератор форума, консультант по техническим вопросам световых приборов ТС.
Окончательный ответ о возможности выдачи заключения дают только эксперты ИЛ УслугиАвто.
ГригорийФФ
Супермодератор
 
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 15:12

Re: Электронные ПТС

Сообщение D.T. » 30 окт 2019, 12:41

Пархоменко Юрий писал(а):
D.T. писал(а):Продлить то продлли. Только еще нужно отмену отмены приказа 496/192/134 "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств" сделать.
А то не понятно как работать мвд и таможня будут

Сделают, эту уже дело техники, тем более до 1 ноября еще есть время :)

30 октября. Приказа нет. На ЦАТ заявляют, что не знают ни чего. Нет приказа - нет ПТСов. :o
D.T.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 23:38

Пред.След.

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3