Разъяснения органов государственной власти

Re: Разъяснения органов государственной власти

Сообщение Елена » 03 июл 2019, 10:25

02.07.2019 № 13/5 - 6858

О некоторых вопросах внесения изменения в
конструкцию транспортных средств

В связи со вступлением с 1 июня 2019 г. постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. № 413 «Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (далее - Правила) в целях исключения, при рассмотрении вопросов внесения изменений в конструкцию транспортных средств находящихся в эксплуатации. нарушений требований Правил предлагаю:
организовать работу подразделений Госавтоинспекции, осуществляющих выдачу разрешений на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства (далее - разрешения) и свидетельств о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (далее - свидетельстве) в соответствии с Правилами:
составить графики приема заявителей с учетом мониторинга существующих объемов обращений, довести их до граждан и организаций;
обеспечить выдачу разрешений в течении 3 рабочих дней, свидетельств - в течении 1 рабочего дня;
исключить истребование от заявителей документов, не предусмотренных Правилами;
обеспечить принятие решений о выдаче разрешений и свидетельств главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации, району, городу и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, по закрытому административно-территориальному образованию, а также на комплексе «Байконур» (его заместителями), начальником Центра специального назначения безопасности дорожного движения МВД России (его заместителями) или иным должностным лицом подразделения Госавтоинспекции. уполномоченным руководителем соответствующего территориального органа МВД России в установленном порядке путем издания распорядительной документа (приказа или распоряжения);
в случае выдачи разрешения до I июня 2019 года завершать процедуры внесения изменений в конструкцию по ранее действовавшему порядку;
при установке газобаллонного оборудования, продолжить практику приема и рассмотрения документов посредством электронных ресурсов в системе ИСОД. в соответствии с указанием МВД России от 25 апреля 2018 г. № 1/5775;
факты выдачи свидетельств и разрешений фиксировать в журналах предусмотренных проектами регламентов;
письма ГУ ОБДД МВД России от 20 ноября 2015 г. № 13/5-8230 и от 3 июня 2019 г. № 13/5- 5861 признать утратившими силу.

Первый заместитель
главного государственного инспектора
безопасности дорожного движения
Российской Федерации генерал-лейтенант полиции
В.В. Швецов
Вложения
02.07.2019.Швецов _Страница_1.jpg
Указание № 13/5-5861 от 03.06.2019 гуобдд мвд россии
02.07.2019.Швецов _Страница_2.jpg
Указание № 13/5-5861 от 03.06.2019 гуобдд мвд россии
Елена
Услугиавто
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2019, 13:39

Re: Разъяснения органов государственной власти

Сообщение VladimirVS » 24 июл 2019, 16:11

ГУБДД относительно установки гидроборта при внесении изменений в конструкцию.

Ваше обращение от 13.05.2019, поступившее в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерств о внутренних дел Российской Федерации по информационным системам общего nользования, рассмотрено.
Сообщаем , что по нашему мнению гидроборт (гидролифт) не является грузоподъемным оборудованием, так как данное устройство не предусматривает функцию для самостоятельной погрузки и разгрузок и грузов.
Согласно Правила м внесения изменений в конструкцию находя щихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «0 безопасности колесных транспортных средств», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2019 г. N2 413,1 документы, предусмотренные пунктом 5 Правил, долж ны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации и содержать достоверную информацию. В случае невы полнения данных требований принимается решение об отказе в выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства .
Одновременно информируем, что для установления марк и и модели краново-манипуляционной установки, которая не указа на в одобрении тиnа транспортного средства, считаем целесообразны м обратиться с соответствующим запросом в адрес организации-изготовителя.
Начальник отдела
по работе с обращениями граждан А.Е. Горюнова


Гидроборт_Разъяснение ГИБДД.jpg
Гидроборт_Разъяснение ГИБДД
С уважением, Владимир
эксперт "УСЛУГИАВТО"
(926) 554-95-55
E-mail: 77@uslugiavto.ru
Пример оформления переоборудования
Оформление одобрения типа ТС (ОТТС)
Аватара пользователя
VladimirVS
Услугиавто
 
Сообщения: 3863
Зарегистрирован: 24 апр 2009, 08:56

Re: Разъяснения органов государственной власти

Сообщение ГригорийФФ » 26 июл 2019, 12:51

25.06.2019 года Верховный суд принял Постановление Пленума № 20.
Среди прочего там рассматривался вопрос правоприменения ч.3 ст.12.5 КоАП РФ:
6. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее - Основные положения), влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ. При этом управление транспортным средством, на передней части которого установлены указанные световые приборы или световозвращающие приспособления, а также выпуск на линию такого транспортного средства подлежит квалификации соответственно по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ или части 3 статьи 12.31 данного кодекса.
Под установкой световых приборов или световозвращающих приспособлений на передней части транспортного средства понимается их размещение, при котором источник света обеспечивает освещение пространства перед транспортным средством по ходу его движения. Например, такие приборы или приспособления могут быть установлены на переднем бампере, под решеткой радиатора, под ветровым стеклом и т.п.
При применении названных выше норм следует учитывать, что объективная сторона состава соответствующего административного правонарушения может иметь место только в случае одновременного несоответствия цвета огней и режима работы таких приборов требованиям, указанным изготовителем в эксплуатационной документации, а в случаях установления дополнительных световых приборов - проведенной оценке соответствия внесенных в конструкцию транспортного средства изменений (пункт 3.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям).
Вместе с тем в случае несоответствия только цвета или режима работы световых приборов, установленных на транспортном средстве, названным выше требованиям управление таким транспортным средством может быть квалифицировано по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ.


В связи с тем, что ранее установка нештатных источников света квалифицировалась ГИБДД как ч.3 ст.12.5 КоАП РФ, мною было направлено обращение в ГУОБДД с просьбой разъяснить их текущую позицию.

Ответ ГУОБДД с учетом ПП ВС 20 от 25.06.2019:
Ваше обращение от 27.06.2019 рассмотрено в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Информируем, что при выявлении фактов управления транспортными средствами с нештатными источниками света в фарах (газоразрядные, ксеноновые, светодиодные лампы вместо ламп накаливания) помимо возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс), в соответствии с положениями Федерального закона от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции», в целях устранения угроз безопасности граждан, правонарушителю выдается требования о прекращении противоправных действий (приложение № 1 Административному регламенту, утвержденному приказом МВД России от 14.11.2016 № 727 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению федерального надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения осуществляющими деятельность по эксплуатации транспортных средств, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств юридическими лицами и гражданами - участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и иных нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения к конструкции и техническому состоянию находящихся в эксплуатации автомототранспортных средств и предметов их дополнительного оборудования, изменению их конструкции, перевозкам пассажиров и грузов».

За невыполнение законного требования сотрудника полиции частью 1 статьи 19.3 Кодекса предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.
В случае эксплуатации юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем транспортного средства с неисправностями, в отношении должностного лица, осуществлявшего выпуск транспортного средства на линию, может быть возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренным частью 2 статьи 12.31 Кодекса.

При установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам, в соответствии со статьей 29.13 Кодекса может быть вынесено представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий.

Вопрос о наличии в действиях участника дорожного движения состава административного правонарушения может быть разрешен только в рамках производства по конкретному делу об административном правонарушении.

Начальник отдела
по работе с обращениями граждан
А.Е. Горюнова
Вложения
2019-07-26 Ответ ГУОБДД по санкциям за нештатные источники в фарах после ПП ВС 20  стр.1.png
2019-07-26 Ответ ГУОБДД по санкциям за нештатные источники в фарах после ПП ВС 20  стр.2.png
Модератор форума, консультант по техническим вопросам световых приборов ТС.
Окончательный ответ о возможности выдачи заключения дают только эксперты ИЛ УслугиАвто.
ГригорийФФ
Супермодератор
 
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 15:12

Re: Разъяснения органов государственной власти

Сообщение Елена » 13 сен 2019, 15:45

Прошу Вас разъяснить следующее:
Постановлением правительства 413 установлен исчерпывающий перечень недопустимых изменений в конструкцию зарегистрированных в Госавтоинспекции транспортных средств.
Однако при обращении в отдел технического надзора по вопросу установки шноркеля, лебедки, силовых порогов, багажника, кронштейна под запасное колесо, дополнительных фар дальнего света, шин большего диаметра, силового бампера и.т.п. дополнительного оборудования на транспортные средства, гражданам отказывают в возможности их регистрации указывая что их вписывать как дополнительное оборудование не нужно, и более того при дальнейшем обращении будет выписан отказ.
Так же при обращении в Технадзор по вопросу установки двигателя, который не устанавливался заводом на конкретную модель автомобиля граждане получают письменные отказы.
Учитывая вышеизложенное, прошу Вас сообщить позицию отдела ТН ГУОБДД МВД России, относительно вышеуказанных переоборудований, а именно, действительно ли запрещено и не допустимо устанавливать дополнительное оборудование на автомобили, и устанавливать двигателя другой модели если завод изготовитель на данную модель никогда такую модель не устанавливал.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МВД России)
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения
ул. Поклонная, 17, Москва, 121170
13.09.2019

О рассмотрении обращения

Сообщаем, что Ваше обращение от 16.08.2019, поступившее по информационным системам общего пользования, рассмотрено в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятым решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 (далее - технический регламент), определено, что внесением изменений в конструкцию транспортного средства является исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.
Правилами внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки вы пол нения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2019 № 413 (далее - Правила), установлен соответствующий порядок.
Положениями пункта 7 Правил определен перечень оснований для принятия решения об отказе в выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства.
Таким образом, в конструкцию транспортного средства могут вноситься изменения, в том числе связанные с установкой не предусмотренного ею двигателя и дополнительных предметов оборудования, при условии выполнения требований технического регламента и Правил.
Вопрос о возможности получения разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства может быть рассмотрен в рамках рассмотрения конкретного заявления о выдаче данного разрешения.
Действия должностных лиц подразделений Госавтоинспекции, принятые ими решения могут быть обжалованы заявителем (доверенным лицом) вышестоящему должностному лицу, либо в судебном порядке.

Начальник отдела
по работе с обращениями граждан
А.Е. Горюнова
Вложения
Dopuskaetsya vnesenie lyubyh izmeneniy.jpg
могут вноситься любые изменения
Елена
Услугиавто
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 мар 2019, 13:39

Пред.

Вернуться в Новости законодательства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron