Получение ОТТС на партию автомобилей, категория N3G

Описание процедур и требований в зависимости от срока действия одобрения типа и количества транспортных средств

Получение ОТТС на партию автомобилей, категория N3G

Сообщение Makhotikov-KB » 19 мар 2019, 12:58

Согласно определению из ТР ТС 018/2011, «одобрение типа транспортного средства - документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, отнесенных к одному типу, требованиям настоящего технического регламента». ОТТС является документом, удостоверяющим соответствие транспортного средства требованиям ТР ТС 018/2011 при выпуске в обращение (п.23 раздела 1 главы V «Оценка соответствия» ТР ТС 018/2011).
Для получения Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) заявитель предоставляет в ОС «У-АВТО» документы в соответствии с Приложением №12 ТР ТС 018/2011, а именно:

• Заявка в форме, предусмотренной ОС «У-АВТО»;
• Общее техническое описание типа ТС;
• Имеющиеся на дату подачи заявки доказательственные материалы, подтверждающие соответствие продукции требованиям ТР ТС 018/2011;
• Сертификат соответствия системы менеджмента качества изготовителя;
• Документ о присвоении в установленном порядке международного идентификационного кода изготовителя транспортных средств (WMI);
• Руководство (инструкция) по эксплуатации ТС;
• Протокол разрешения применения шасси;
• Разделительный перечень;
• Перечень внесённых изменений;
• Базовое ОТШ.

Если заявитель не является изготовителем продукции, то также предоставляется соглашение между изготовителем и заявителем о предоставлении полномочий.

Перечень предъявляемых к ТС требований при его выпуске в обращение представлен в Приложении №2 ТР ТС 018/2011 «Перечень требований, установленных в отношении типов выпускаемых в обращение транспортных средств (шасси)». К специальным или специализированным ТС также применяются требования Приложения №6 ТР ТС 018/2011 «Дополнительные требования к специальным и специализированным транспортным средствам». Допускается подтверждение соответствия данным требованиям при выпуске ОТТС на партию автомобилей при помощи оформления деклараций соответствия.
Декларация соответствия выдаётся при наличии протокола испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ), подтверждающей соответствие предъявляемым требованиям. В случае, если заявитель является изготовителем, возможно проведение испытаний в собственной лаборатории при наличии у неё аттестата аккредитации.
Декларации регистрируются органом по сертификации в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) Росаккредитации с предоставлением протоколов испытаний и предоставленных заявителем документов в соответствии со схемой декларирования (Приложение №19 ТР ТС 018/2011). Максимальный срок действия декларации соответствия не может превышать 4 года.
Помимо деклараций соответствия для получения ОТТС заявитель предоставляет сертификаты соответствия на компоненты, в соответствии с оборудованием ТС.
Орган по сертификации «У-АВТО» рассматривает возможность проведения работ по одобрению типа транспортного средства/шасси. При принятии решения о возможности проведения работ с Заказчиком согласовывается стоимость проведения работ и заключается договор. По результатам проведенных работ ОС «У-АВТО» оформляет одобрение типа, либо решение об отказе.

Далее рассмотрен конкретный пример.

В ОС «У-АВТО» поступила заявка на получение ОТТС на партию специальных ТС (автопожарная цистерна) категории N3G от заявителя, являющегося также изготовителем транспортного средства. Заявка предоставлена по форме, установленной органом по сертификации.
1. заявка 1.jpg

Заявка ОТТС.docx
(16.35 Кб) Скачиваний: 71

В соответствие с Приложением №12 ТР ТС 018/2011, заявитель также с заявкой предоставляет:
- Техническое описание;
2. Тех описание 1.jpg

3. Тех описание 2.jpg

- Код производителя (WMI);
4. WMI.jpg

- Протокол согласования применения шасси, утверждённый изготовителем шасси;
5. Разрешение на использование шасси.jpg

- Подробный перечень вносимых в конструкцию базового шасси изменений;
6. РПодробный перечень вносимых изменений в конструкцию шасси.jpg

- Разделительный перечень;
7. Страница из разделительного перечня.jpg

- Необходимые сертификаты соответствия на компоненты (например - стёкла, сиденья, ремни безопасности, отопители салона - в зависимости от оборудования надстройки шасси. Перечень компонентов ТС, попадающих под техническое регулирование, представлен в п.2 Приложения №1 ТР ТС 018/2011 "Перечень объектов технического регулирования");
8. Сертификаты на компоненты.jpg

- Сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК);
9. СМК.jpg

- Базовое одобрение типа шасси (ОТШ);
10. Базовое ОТШ.jpg


Аккредитованная испытательная лаборатория (ИЛ) проводит испытания ТС в соответствии с требованиями Приложения №2 ТР ТС 018/2011. Заводская лаборатория заявителя имеет аттестат аккредитации, у заявителя имеется сертификат СМК, таким образом, для оформления Деклараций соответствия допускается использование протоколов испытаний завода-изготовителя.
Пример протокола испытаний.jpg


Орган по сертификации "У-АВТО" регистрирует декларации соответствия в Федеральной Государственной информационной системе (ФГИС) Росаккредитации на основании предоставленных протоколов испытаний и иных доказательных материалов и документов, предусмотренных схемой декларирования (в соответствие с Приложением №19 ТР ТС 018/2011).
Пример оформленной ДС.jpg


Итогом работы является оформление органом по сертификации "У-АВТО" ОТТС на партию специальных автомобилей категории N3G.
Пример ОТТС 1.jpg

Пример ОТТС 2.jpg

Пример ОТТС 3.jpg
С уважением, Константин
эксперт "УСЛУГИАВТО"
+7 (926) 551-15-55
E-mail: 77@uslugiavto.ru
Makhotikov-KB
Услугиавто
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2019, 12:15

Вернуться в Сертификация серийно выпускаемых (партия) транспортных средств

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1